FC2ブログ

■ カヲル流シシカバブ風ハンバーグか?

時々弁当のおかずに登場するシシカバブ風ハンバーグ?のレシピです。

材料。
ひき肉 がまず必要です。
この 挽き肉 についてだけど、豚の方がいいかと思います。合びきで作ったけどポソポソになってしまいました。でも、やはりお財布の中身と相談ですね。苦笑
そして ピーマン、玉ネギ、トマト、ニンニク、ショウガ をとにかくみじん切りにしてお肉と混ぜ混ぜ・・・・・ カレー粉、コリアンダー、塩コショウ で味付け・・・・・ひたすら混ぜ混ぜ・・・・・粘り出てくる。形を整えて、オリーブオイルで焼く、またはグリルで焼き焼き!

あたしはカレー粉を使ったが、クミンの方が良いかもね。
分量は主婦の勘と言うか、適当なので正直言ってわかりません。
ゴメンナサイ。

普通のハンバーグとの違いがわかりますか?
玉ねぎを炒めたる手間や、パン粉、牛乳、卵が必要ないんです

ウマいかどうかはわかりません。
それぞれご家庭の味があると思うので、改良してみてください
スポンサーサイト



Trackback

Trackback URL
http://strawberry808.blog2.fc2.com/tb.php/273-14a105c3

Comment

お天気石 | URL | 2006.05.12 11:42
はい!気になってました♪シシカバブ~
レシピ教えていただいて嬉しいです。
ありがとうございます★
そうですね、クミンが入るといっそうシシカバブちっくそう。
合挽があるので、来週には試してみますね (^O^)/
Rico | URL | 2006.05.13 06:36 | Edit
わぁ~♪カヲルさん、レシピをありがとうございます*^^*
来週作ってみますねー。
私・・スパイス大好きでよく使います^^
なのでこのシシカバブはたぶんとっても「ハマル」と思います~☆
ホントありがとう^^
カヲル | URL | 2006.05.13 07:23 | Edit
→お天気石さん
本格的なのとは違って、ちょい手抜きなのでお味の保障はいたしません。汗

→Ricoさん
スパイスに関してはあまり詳しくないんですよ・・・(6 ̄  ̄)ポリポリ
ハーブやらなにやら、いろいろと試して自分の味を作るのも楽しいよね。
Comment Form
公開設定

CALENDAR
04 ≪2020/05≫ 06
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
MANAGER
SELECTED ENTRIES
CATEGORY
ARCHIVE
COMMENT
PROFILE

kaworu

Author:kaworu
カヲルさんが作るのお弁当ブログ。
じゃない時もあります。

趣向を凝らした弁当は作れないので見栄えは良くないけれど、彩りや栄養バランスを考え、背伸びをせず等身大の私がフツーに作るお弁当です。
かなり手抜きな弁当もあるけれど、それも私が作るお弁当です。

トラックバック は一切受け付けません。
コメントはお気軽にどうぞ。
* 荒らされるのは大変迷惑ですのでそのような方はご遠慮願います。

愛知県西部在住、
1970年生まれのお気楽主婦。
A型。しし座。水星人(-)。黒ひょう。
プロフィール、もっと詳しく?

Mixiやってるけど、最近はもっぱら"見てるだけ"状態。

もう一つのブログです。
meroon8
お気軽にROMどうぞ。

LINKS
SEARCH