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エビケチャマヨのレシピ

分量は計ったことがないので適当です。
そのつど味を見ながら加減してくださいませ。
弁当用によく作るので、その分量で記します。

エビ、中位の大きさ3~5尾
ネギのみじん切り、ネギ5センチ分くらい
ショウガのみじん切り、1/2かけ分くらい
マヨネーズ、大さじ1~2くらい
ケチャップ大さじ1くらい
塩コショウ適宜

①エビは、殻をむいて塩コショウ酒で下味をつける。

②フライパンにマヨネーズを大さじ1くらいと、
みじん切りにしたショウガを加え、中~弱火で熱する。

③ショウガの香りが立ったら、
エビを加えて色が変わるまで炒める。

④エビが赤く色づいてきたら マヨネーズ大さじ1,5くらい かなぁ、
と ケチャップ大さじ1くらい を加え手早く混ぜ合わせる。

⑤仕上げにみじん切りにしたネギを散らす。

[マヨネーズ:ケチャップ]の分量は同量か[1,5:1]くらいがいいかと思います。
分量に関しては本当に適当なので、少なめで味付けしてご自分で味見をし、足りなければプラスしていただいたほうが絶対にいいです。
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| 私が作ると・・・ | 18:37 │Comments3 | Trackback-│編集

コメント

美味しそう~~!
レシピも有難うございます
早速作って見ますね

2007.12.12(Wed) 19:30 | URL | あやママ|編集

 分かりやすく書いていただきありがとうございます!(*^□^*)
油のかわりに マヨとは! 生姜とネギが入ってたんですねぇ(m'□'m)フムフム
今度作ってみたいと思います!お忙しいのに、すみませんでした(・∀・)ノ

2007.12.12(Wed) 22:47 | URL | きりんちょう|編集

>あやママさん
いやいや、大したレシピではないのでおはずかしい限りで・・・``r(^^;)ポリポリ
機会があったらお試しくださいな。


>きりんちょうさん
イロイロとずぼらな箇所がありますが、汲み取ってくださいませ_(._.)_
(゜0゜)ハッ
書き忘れましたが、ここに豆板醤やニンニクのみじん切りなどを、
エビを投入する前に一緒に炒めると、また味わい深くなりますよ。
機会があったらおためしあれ!

2007.12.17(Mon) 15:53 | URL | kaworu|編集

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Author:kaworu
カヲルさんが作るのお弁当ブログ。
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趣向を凝らした弁当は作れないので見栄えは良くないけれど、彩りや栄養バランスを考え、背伸びをせず等身大の私がフツーに作るお弁当です。
かなり手抜きな弁当もあるけれど、それも私が作るお弁当です。

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愛知県西部在住、
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