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■ 揚げ鶏ねぎソース


栗原はるみさんの秋の本で紹介されていたレシピです。
実を言うと、私は鶏肉がダメです。
そのせいもあって、姉チョキも鶏肉はあまり得意ではないです。

だけど、これ美味しかった!

片栗粉をたっぷりまぶして油でカラッと揚げたんだけど、サクサク食べられてd(>_< )Good!!

これは定番化するでしょう!


■ エビとスティックセニョールのガーリックマヨ炒め

レシピ エビとスティックセニョールのマヨ炒めIMG_1116.jpg

マヨラーなら不思議じゃない?
油代わりにマヨネーズ!!
さらにガーリックで美味い~!

■ おかひじき

レシピ おかひじきと油揚げのおひたし
IMG_1114.jpg

おいしっくすの定期便にあった『おかひじき』
見た瞬間、
「えっ?これって・・・芝生?」
と、失礼ですが思ってしまいました。笑

おかひじきだけでは量が少ないから、量増しにお揚げさんとしめじを足してみた。
ん~美味しかった!

■ 大和芋と納豆で

おいしっくすから届いた大和芋。
んーどうしたら美味しく食べられるか考えたスエ、COOKPADで発見!

レシピ 大和芋で☆納豆お好み焼き by まゆもん
IMG_1110.jpg


摩り下ろして混ぜて、納豆のタレと辛子も入れて混ぜ混ぜ。
刻みねぎも加えて、、、あれ?チヂミっぽい?

■ 白菜でチャンプルー?

久しぶりに晩御飯披露。
しかし披露するほどのものではないが(笑


冷蔵庫には白菜と鶏ササミ、ニラを見つけたので。
考えに考えて、ゴーヤを薄く切って塩揉みしてアクを抜く手順をまねて、白菜を適当に刻んで塩揉みしてしんなりさせて、そぎ切りにして軽く塩コショウで下味をつけた鶏ササミを、オリーーブオイルで炒めてみた。炒める際に、白菜はきっちり水気を絞りました。
淡色野菜の白菜だけじゃあ色が淋しかったので、ニラを入れて軽く炒め合わせ、最後にはかつお節を。
味付けは塩コショウ、顆粒和風だしを少々。

IMG_1105.jpg


予想以上にウマかった。
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kaworu

Author:kaworu
カヲルさんが作るのお弁当ブログ。
じゃない時もあります。

趣向を凝らした弁当は作れないので見栄えは良くないけれど、彩りや栄養バランスを考え、背伸びをせず等身大の私がフツーに作るお弁当です。
かなり手抜きな弁当もあるけれど、それも私が作るお弁当です。

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愛知県西部在住、
1970年生まれのお気楽主婦。
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